Всем привет, давно не писал.
В планах продолжить публикацию уроков по python, а также PHP,JavaScript и языков C,C++.
Но, для дальнейшей работы, чтобы не засорять свою рабочую машину, было принято решение поставить виртуальную систему для экспериментов в ней. Это нужно для того, чтобы не возникало проблем при разработке. Независимо от того Виндовс у вас или Линукс, вы всегда сможете работать в виртуальной системе, бэкапить ее и переносить на другие машины.
Итак, для этого действия нам понадобиться всего две вещи. Установленный VirtualBox и свежескачанный дистрибутив Linux Debian 8 «Jessie», скачать который можно здесь: http://cdimage.debian.org/debian-cd/current-live/i386/iso-hybrid/. Скачивайте debian-live-8.0.0-i386-xfce-desktop.iso, он обычно в самом низу. Это облегченная версия с xfce.
Подробнее о системе можно почитать тут: https://www.debian.org/News/2015/20150426.
Как устанавливать виртуал бокс я рассказывать не буду, надеюсь вы с этим справитесь самостоятельно. Как запускать виртуальную машину линукс я так же уже показывал на примере slax в предыдущих статьях.
Но сегодня сделаю инструкцию пошаговой и подробной, как для военных.
Ну что ж, начнем настройку виртуальной машины под Debian.
Запускаем виртуалбокс, жмем «Создать», указываем имя ‘workplace» и все, как на изображении, жмем «далее».
Далее укажем параметры нашей будущей станции. 512Мб оперативной памяти будет вполне достаточно на первое время. Если ваше железо позволяет, то можно поставить и больше, жмем «далее»:
На странице выбора жесткого диска оставляем все, как есть, то есть: «Создать новый виртуальный жесткий диск» и жмем «Создать».
Указывать тип диска мы будем тот, что уже стоит по умолчанию, то есть VDI и жмем «Вперед».
Формат хранения так же оставляем по умолчанию: «Динамический виртуальный жесткий диск» жмем «Вперед».
На этапе «Укажите имя и размер файла», workplace.vdi не меняем, но можем указать расположение диска, для этого нужно нажать на желтый значок папочки справа.
Размер указываем не менее 15гб, если есть возможность ставьте 20-25гб. Жмем «Создать».
ВСЕ! Всего шесть шагов и вы подготовили виртуальную машину.
Теперь займемся установкой на нее системы. Для этого жмем «настроить», переходим на вкладку «Носители». Выделяем «Контроллер: IDE», жмем на появившейся кружочек с плюсиком (это добавить привод оптических дисков) и в появившемся окошке жмем на «Выбрать образ». Выбираем уже скачанный Debian. У вас должно получиться так:
После чего жмем «ОК». Итак, теперь приступим непосредственно к установке Debian на вашу новую виртуальную машину.
Для этого жмем на зеленую стрелочку «Запустить».
После чего появиться еще одно окошко с запускающейся системой. Когда вы увидите подобное окошко, то жмите Enter. В данном случае мы запустим live версию системы, то есть сможем посмотреть как она работает не устанавливая. На этом этапе можно увидеть, нужно ли добавлять еще оперативной памяти к системе или нашей конфигурации достаточно для работы.
Вот так выглядит еще не установленная система:
Теперь нам нужно посмотреть сколько памяти потребляет наш Debian XFCE. Для этого жмем «Applications Menu» на верхней панели (аналог пуска в Windows), выбераем пункты «Sistem» — > «Task Manager». Как видим 27% от 500Мб — это 135мб оперативы, которую потребляет система.
Теперь, когда мы убедились, что наша виртуальная машина настроена правильно и готова к работе, мы можем приступить к установке системы. Об этом я расскажу в следующей статье.